环境学院“纵横天下”读书会成功举办

发布时间:2014-12-10

11 月 5 日,由我院学生会学习部主办的环境学院第二届读书会成功举办。本次读书会的规定阅读书目为环境方面的经典书籍《寂静的春天》。环境学院副院长王洪臣教授和沈大军教授参加了本次读书会,为同学排疑解惑。

读书会的正式内容开始之前播放了一段视频,帮助同学们回顾《寂静的春天》中的主要内容。随后,本次读书分享会正式开始。

首先,由公共事业管理班的刘国胜同学根据自己从书中学习到的内容,从自然生态的角度反映了 DDT 的使用给环境和人类造成的危害,并呼吁同学们行动起来保护环境。第二位展示的是来自资源与环境经济学班的康泽齐同学,他讲述了自己对这本书一至五章的感悟,并从书中总结出了几个关键词:忍受、勇气、目光、无知。虽然没有时间读完整本书,但是康泽齐表示对自己已经读完的五章理解的十分透彻,他的读书感悟受到同学们的一致好评。接下来由环境工程班的李胜红同学发言,他从书本内容谈到自身的感悟,意识到环境问题的严重,认识到治理环境污染和进行环境修复的迫切性。最后一位出场的环境科学班肖备同学则由小及大,从在家乡的个人经历谈到环境污染的严重,并指出了我国当前面临的一些环境问题,发人深省。四位同学都从不同的角度相对全面地阐释了自己对《寂静的春天》这本书的理解,也让同学们对这本书的认识更加深入。

随后,主持人为大家播放了有关农药对人类危害的一段小视频,并由此引出读书会接下来的内容,即“农药的使用是利大于弊还是弊大于利,面对这把双刃剑我们应该怎么做”的讨论环节。经过精彩的分组讨论后,两个小组分别派出姜雨荷与肖备两名代表发言。大家的观点普遍集中于认为农药的双面性需要通过经济、政治、环境三方面协调来看待。

最后,两位老师作了总结。沈大军老师从 DDT 引入中国讲起,认为从历史角度看,农药具有积极意义,推动了农业革命,但亦不可忽视其弊端的一面。王洪臣老师则为大家提出了许多学习上的建议,青年人应该多思考,看问题要有高度、深度。另外他还建议环保人应该有情绪,有责任,并努力学好专业知识。

通过这次读书会,同学们都对《寂静的春天》这本书有了更加全面的认识,不仅互相交流了读书感受,并且收获了老师们的建议,受益匪浅。